公開日 2023年11月01日
更新日 2024年09月04日
会津人が胸を張って「おいしい!」といえる食材を、旬の時期に産地で味わってほしい、そんな願いを込めた「あいづ食の陣」。旬のものを、旬のうちに。ぜひいろいろなお店で味わってみてください。
春・アスパラ
夏・トマト
秋・お米
冬・会津地鶏
あいづ食の陣 いざ出陣!
開催期間
- 春:会津アスパラ(4月1日から6月30日まで)
- 夏:会津トマト(7月1日から9月30日まで)
- 秋:会津米(10月1日から12月31日まで)と会津みしらず柿(11月限定)
- 冬:会津地鶏(1月1日から3月31日まで)と会津いちご(2月限定)
会場
会津若松市内の飲食店や宿泊施設、販売店、観光農園など
内容
季節のテーマ食材ごと飲食店や宿泊施設の料理人がそれぞれに腕を振るいます。
「同じ素材でもここまで違うの!」と驚きの声が聞こえる等、産地ならではの新たな味の発見もあります!
また、販売店では旬の食材を購入することもできます。是非!足をお運びください。
公式ホームページ
詳細は「あいづ食の陣」公式ホームページ(外部サイト)をご覧ください。
2024あいづトマトレシピコンテストを開催します!
JA会津よつばの「あいづトマト生産部会」と連携し、大玉の会津産トマトを使用したレシピを募集します。
プロ・アマは問いませんので、会津トマトの美味しさを最大限に活かしたアイデアレシピをぜひご応募ください。
入賞者には豪華賞品をプレゼントいたします。
詳細は専用ホームページをご覧ください。
お問い合わせ
- あいづ食の陣実行委員会事務局(会津若松市役所農政課内)
- 電話番号:0242-23-9973
- ファックス番号:0242-36-7142
- メール