【会津地域経済循環推進協議会】さいたま市内で会津地域の食材をPRしました

2022年6月2日

さいたま市内の飲食店を対象とした食材試食会を開催しました

 

 

試食会DSC_0200.jpg 試食会でメニューの説明をする榎本総料理長

 令和4年5月16日(月)に「会津地域の食材試食会」をさいたま市内のシェアキッチンで開催しました。

 

  • とき…令和4年5月16日(月)午後1時~2時30分
  • ところ…クロックキッチン イン シーガル(埼玉県さいたま市)※シェアキッチン
  • 講師(料理人)…ラビスパ裏磐梯 総料理長 榎本季一さん 
  • 試食食材・加工品…会津産アスパラ、会津地鶏(会津地鶏みしまや・三島町)、会津山塩(会津山塩企業組合・北塩原村)、えごま味噌だれ(柳津町観光物産館 清柳苑)、菊いもピンクドレッシング(会津美里振興公社)、会津みしらず柿ドレッシング(会津美里振興公社)、醤油(星醸造・喜多方市)、アスパラスープ(山際食彩工房・会津若松市)、余蒔胡瓜のラー油漬け(山際食彩工房・会津若松市)
  • メニュー…会津地鶏(もも肉ソテー、冷製むね肉の山塩スープ煮ジュレ仕立て)、会津アスパラ(山椒漬け、ソテー、ボイル、フライ)、アスパラスープ、余蒔胡瓜のラー油漬け 

 

もも肉ソテー1652410010489.jpg会津地鶏のもも肉ソテー
むね肉1652410011175.jpg 冷製むね肉の山塩スープ煮ジュレ仕立て
山椒漬け1652410012011.jpg 会津アスパラボイルえごま味噌だれ
ソテー1652410010050.jpg会津アスパラのソテー
フライ1652410011645.jpg 会津アスパラのフライ
山椒漬け1652410010676.jpg会津アスパラの山椒漬け
醤油DSC_0196.jpg山椒漬けに使った喜多方市の醤油
やまじおDSC_0198.jpg 会津産のドレッシングや山塩など
ボヨンボヨンDSC_0207.jpg試食にきた吉本芸人のボヨンボヨンのお二人

 

会津地域の事業者とさいたま市内の飲食店等のオンライン商談会(商品説明会)

 令和3年10月12日(火)に「会津地域の事業者とさいたま市内の飲食店等のオンライン商談会」を「東日本連携センター(まるまるひがしにほん)」で開催しました。

 

  • とき 令和3年10月12日(火) 午後1時~4時
  • ところ まるまるひがしにほん 2階(埼玉県さいたま市)※パブリックビューイング方式
  • 参加事業者 (有)会津地鶏みしまや、(株)会津畜産、会津よつば農業協同組合、(株)山際食彩工房、桧枝岐村温泉特産事業所、力水會

 

オンライン商談会(商品説明会)の動画を公開しています

 オンライン商談会(商品説明会)の様子を「東日本連携センター(まるまるひがしにほん)」のユーチューブチャンネルで公開しています。

 ぜひ、ご覧ください。

 

 

東日本連携センター(まるまるひがしにほん)とは

 「まるまるひがしにほん」は、東日本の「ヒト・モノ・情報」が集まる情報発信・交流拠点です。事業者向けの商談会・セミナーや東日本各地域のシティプロモーションイベント等を定期的に開催しています。

 

 

 

お問い合わせ

  • 会津地域経済循環推進協議会事務局(会津若松市役所商工課)
  • 電話番号:0242-329-1252
  • ファックス番号:0242-39-1433
  • メール